07.10.2016

Германия рассматривает вопрос расширения антироссийских санкций из-за Сирии



Правительство Германии обсуждает возможность расширения антироссийских санкций. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на источник, знакомый с ходом дискуссий. Как утверждает издание, ограничения должны стать ответом на проводимую Москвой политику в Сирии.

Собеседник газеты утверждает, что на данный момент диалог о новых экономических санкциях находится на начальном этапе. При этом пока неясно, поддержат ли эту инициативу социал-демократы – партнеры Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель по правительственной коалиции.

В среду официальному представителю Министерства иностранных дел Германии был задан вопрос об антироссийских санкциях, на что дипломат ответил, что в настоящий момент не знает никого, кто бы предложил расширение ограничительных мерз из-за Сирии.

Тем не менее, уполномоченный представитель немецкого правительства по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер в интервью новостному порталу телеканала ZDFHeute.de заявил, что первые размышления на эту тему уже имеются. При этом он отметил, что политика санкций в том виде, в котором она имела место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы вновь использовать это средство.

Летом 2014 года Берлин присоединился к европейским санкциям, которые были введены из-за событий на Украине. В качестве условий для отмены ограничений Запад ставит выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В соответствии с минскими соглашениями, до конца предыдущего года Киев должен был провести реформу основного закона страны. Ключевыми элементами реформы должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сегодня контролируются самопровозглашенными республиками Однако Киев до сих пор не выполнил эту часть соглашений.

В Кремле называют абсурдной идею увязать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, так как Москва не является стороной сугубо внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по его урегулированию.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments