07.10.2016

Обама не желает расширять антироссийские санкции – СМИ



Администрация президента США Барака Обамы пытается максимально ослабить санкции, которые предполагается ввести против России и Ирана в связи с событиями в Сирии. Об этом накануне сообщило издание The Washington Post.

Члены Конгресса обвиняют Москву и Тегеран в потворстве массовому применению пыток, убийствам, военным преступлениям и преступлениям против человечности, которые совершаются режимом Башара Асада. В соответствии с текстом проекта закона, против Москвы, Тегерана и Дамаска должны быть введены дополнительные ограничения.

Газета располагает информацией, что Белый дом изначально саботировал законопроект, ссылаясь на то, что в случае его одобрения будет сорван режим прекращения огня в Сирии. Затем администрация американского президента объяснила конгрессменам, что санкции в отношении Ирана будут означать нарушение договоренностей с Тегераном о ядерной программе, а ограничения против России повлияют на будущие контакты с Москвой в случае дальнейших переговоров по сирийскому вопросу.

4 октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон не исключает введения новых антироссийских санкций. «У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России. И санкции – один из них», – сказал он на брифинге. По его словам, санкции наиболее эффективны тогда, когда они вводятся совместно с союзниками и партнерами Вашингтона, и США обсудят с ними эту тему.

Днем ранее, 3 октября, США объявили о приостановке переговоров с Россией по урегулированию сирийского кризиса. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments