07.10.2016

Путин выдвинул Вашингтону самый жесткий ультиматум за всю историю существования США



Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Официальная причина гласит, что такое решение было принято из-за нежелания Москвы выполнять договоренность в одностороннем порядке. Однако Вашингтон не выполнял взятые на себя обязательства уже несколько лет, и Москве было прекрасно об этом известно. О том, что могло действительно стать причиной такого решения, пишет обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

После издания указа о выходе России из данного соглашения Владимир Путин назвал условия, при которых страна может в него вернуться. Глава Кремля потребовал полной отмены американских санкций, выплаты компенсаций не только от них, но и от российских контрмер, отмены закона Магнитского, резкого сокращения военного присутствия США в Восточной Европе, отказа от политики конфронтации с Москвой. Ищенко полагает, что для определения таких требований существует всего одно слово – ультиматум.

«На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном «Трент». И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований», – пишет автор.

Ищенко полагает, что Владимир Путин выдвинул США невыполнимое и унизительное требование, которое можно сравнить разве что с требованием капитулировать в гибридной войне, которую в Вашингтоне считают отнюдь не проигранной. При всем этом Москва требует выплаты контрибуции и репараций.

Ранее в американском внешнеполитическом ведомстве заявляли о готовности Вашингтона нанести превентивный ядерный удар по России. В ответ на это Россия дала беспрецедентно жесткий политико-экономический ответ. Этим действием, полагает Ищенко, Владимир Путин серьезно подорвал международный престиж США, показав миру, что разговаривать с Вашингтоном можно его же оружием, только значительно жестче, и за это ничего не будет. Обозреватель продолжает: «США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат».

Никто не знает, какой выбор сделает Вашингтон. Однако делать его придется. Поскольку чем дольше США будут делать вид, что ничего не произошло, тем больше их вассалов начнут грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы. В конце концов, полагает обозреватель, Вашингтон может дождаться того момента, когда статус одного из центров многополярного мира окажется ему недоступным.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments