07.10.2016

Современный мировой порядок на грани развала



Согласно заявлениям Лондонского института стратегических исследований (IISS), на сегодняшний день сложившийся глобальный геополитический порядок на грани полного краха. В отчёте за текущий год ведущий аналитический центр Запада отмечает, что та система сдержек и противовесов, которая сложилась после распада СССР, сегодня «невероятно слаба». По сути, речь на данный момент идёт о конце модели однополярного мира. Как известно, она реализовывалась на протяжении последней четверти века. Своим мнением по этому вопросу поделился эксперт, историк-востоковед Дмитрий Добров.

По оценке IISS, сегодня в государствах Запада «поднимает голову» популизм, что угрожает балансу сил в мире и создаёт множество конфликтных ситуаций. В свою очередь, постоянно растут амбиции и возможности Китая и России, что также «раскачивает» ситуацию на планете. В последнее время основы геополитики совершенно размылись, из-за чего фундамент глобального мирового порядка стал невероятно шатким и ненадёжным. Запад в лице США полагал, что с распадом СССР состоялся пресловутый «конец истории» и теперь однополярному доминированию ничего не угрожает. Однако это совершенно не так. На сегодняшний день мир выходит на новый виток развития, что, естественно, чревато серьёзными опасностями. Деконструкция устоявшегося мирового порядка в таком случае становится абсолютно нормальным явлением.

В качестве наиболее важного тренда геополитики IISS выделяет «ренационализацию» конфликтов, то есть, подрыв американской монополии на ведение региональных войн. Новые игроки, стремящиеся выйти на позиции мировых лидеров, в решении тех или иных военных вопросов предпочитают действовать в одиночку. Интервенция Саудовской Аравии в Йемен или операция РФ в Сирии – ярчайшие тому примеры. Амбиции России и Китая усиливают конкуренцию на мировой арене и способствуют обострению международных отношений.

По мнению Доброва, на сегодняшний день Западу не хватает чувства лидерства и стратегического видения будущего. Серьёзным вызовом для США в данный момент является экспансия КНР в Южно-Китайском море, действия России в Сирии, поднявший голову и вставший во весь рост исламский фундаментализм в лице ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.), а также ряд других острых вопросов.

Многие эксперты уверены, что в случае, если Дональд Трамп займёт пост президента США, мир ждёт «геополитическое землетрясение». Вероятнее всего, Трамп настроен снять с Америки роль мирового гегемона и сосредоточиться на решении накопившихся внутренних проблем. Это, в свою очередь, повлечёт за собой перестройку всего глобального мирового порядка. Также рушится не только система политических, но и экономических отношений между государства. Ряд аналитиков замечают стойкую тенденцию к протекционизму и распаду мира на экономические регионы. Всё это в сумме даёт право говорить о том, что мир сегодня стоит на пороге великих перемен.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments