07.10.2016

Военный конфликт между Россией и США в Сирии возможен – политолог



Основной целью российско-американских контактов должно быть недопущение военного конфликта между двумя странами, в частности, в Сирии. Об этом журналистом «РИА Новости» заявил политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, кандидат политических наук Алексей Перенджиев.

Ранее в понедельник представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби заявил, что Вашингтон прекращает двустороннее сотрудничество с Москвой по урегулированию сирийского кризиса, оставляя лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Арабской Республики между американскими ВВС и ВКС России. В Москве причиной такого решения американской стороны назвали неспособность Вашингтона выполнять взятые на себя обязательства.

Политолог утверждает, что ситуация с возможным конфликтом между двумя странами неясна, поскольку необходимо дождаться результатов выборов президента США.

По мнению эксперта, если к власти придет Хиллари Клинтон, то ей уже будет просто «нечего ухудшать». В случае избрания ее оппонента-республиканца Дональда Трампа ему придется приложить очень большие усилия для возвращения российско-американских отношений на нормальный уровень.

Перенджиев добавил, что конфликт между Россией и США в Сирии возможен. Более того, эксперт уверяет, что он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийской армии, где находились российские военные советники, а российские ВКС осуществляли авиаудары по позициям террористов, среди которых находились американские военнослужащие.

И все же эксперт придерживается мнения, что военного конфликта между вооруженными силами России и США все-таки удастся избежать.

«Если говорить о перспективах, то положение, конечно, серьезное. И все-таки, я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай — проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments