10.10.2016

США грозит «тихоокеанский Brexit» – экс-главком НАТО в Европе



США ждет свой собственный Brexit в том случае, если они откажутся от Транстихоокеанского торгового соглашения. Об этом в своей статье для американского издания Foreign Policy написал бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Ставридис утверждает, что единственный шанс «провернуть эту сделку» – сделать это во время каденции Барака Обамы. Он аргументирует это тем, что оба кандидата в президенты настроены негативно к этому соглашению или за его переработку в тех пунктах, из-за которых внутренняя конкурентоспособность оказывается под угрозой. По мнению Ставридиса, это может обернуться американской версией Brexit’a – только тихоокеанского региона.

Бывший главнокомандующий силами НАТО полагает, что Вашингтон необходим Тихоокеанскому региону не меньше, чем Великобритания – Евросоюзу. Он полагает, что дело обстоит не столько в торговых преимуществах, сколько в геополитике.

«Для Великобритании решение покинуть ЕС стало серьезной геополитической ошибкой, и для США будет такой же ошибкой отказаться от (ТТП) и фактически уйти с лидирующих позиций в Азии», – утверждает он.

Данное соглашение, полагает Ставридис, позволит США «приглядывать» за Китаем, который, вне всяких сомнений, будет выступать против него, с помощью своих союзников в регионе – Японии, Малайзии, Вьетнама.

При этом он утверждает, что в случае, если США откажутся от ТТП, Пекин в данной ситуации окажется явным победителем. «И громче всех праздновать будет все более авторитарный и стремящийся к доминированию в регионе президент Си Цзиньпин», – утверждает он.

Бывший главком НАТО в Европе выражает недовольство готовностью Китаем взять под свой контроль все Южно-Китайское море и стать основным политическим игроком в регионе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments