11.10.2016

Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»



Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток», сообщает «РИА Новости».

Свои подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Реджепа Эрдогана поставили главы энергетических ведомств России и Турции Александр Новак и Берат Альбайрак.

Владимир Путин отметил, то в рамках обсуждения проекта страны также пришли к предварительному соглашению о предоставлении Турции скидки на газ. Эрдоган, в свою очередь, заявил, то работы по «Турецкому потоку» будут ускорены.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщил, что соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки превышает 15 миллиардов кубометров газа.

Также предполагается, что поставки газа по первой нитке будут предназначены целиком для потребителей из Турции. Вторая нитка будет рассчитана на европейский рынок, однако начало ее строительства возможно лишь после получения соответствующих гарантий Евросоюза.

В соответствии с договоренностью, обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года. Ранее «Газпром» уже сообщал о получении большей части разрешений от турецкой стороны для реализации проекта.

По сути, «Турецкий поток» становится символом окончательного восстановления сотрудничества Москвы с Анкарой в экономической сфере. При этом каждая сторона получит от этого выгоду.

Кроме того «Турецкий поток» оставит Украину без газа. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что «Турецкий поток» поможет снизить транзитную зависимость от Украины, которая становится все более важной проблемой по мере приближения 2019 года, когда истекает долгосрочный транзитный контракт с этой страной, сообщает «Свободная Пресса».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments