13.10.2016

США могут только гадать, на что способны российские системы ПВО – СМИ



Россия разместила в Сирии свои ультрасовременные зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые могут обеспечить защиту большей части страны, и Западу остается лишь гадать, какими возможностями эти системы располагают на самом деле. Об этом сообщает издание Stern.

Для Москвы не составит труда создать собственную бесполетную зону в Сирии и поддерживать ее. Более того, при таком сценарии США и их союзники, вероятнее всего, предпримут попытку вывести из строя главные элементы российской ПВО. Однако проблема кроется в том, что на сегодняшний день такие истребители, как F-18 Eurofighter и «Торнадо» могут оказаться бессильными против купола российской противовоздушной обороны, подчеркивает автор статьи.

Ранее единственным исключением, которое могло противостоять российским ЗРК, считались американские самолеты-невидимки B-2, F-35 и F-22. Однако сегодня и их надежность ставится под вопрос. Радары систем «земля – воздух» переходят на низкие частоты, при которых технология «стелс» США менее эффективна. Радары систем дальнего обнаружения, имеющиеся в российских системах противовоздушной обороны, действуют в УКВ-диапазоне, в котором «невидимость» не играет практически никакой роли, отмечает издание.

Возможно, у Москвы имеются реальные причины для насмешек над американскими истребителями с их технологией «стелс», так как они больше не представляют угрозы. И до той поры, пока не произойдет по-настоящему серьезный инцидент, Вашингтон так и останется в неведении насчет потенциала российских ПВО, резюмирует автор.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments