13.10.2016

В МИД Украины опасаются бегства граждан в случае введения виз с Россией



Отмена безвизового режима с Россией может привести к тому, что украинцы побегут из своей страны. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил заместитель министра иностранных дел Украины Алексей Макеев.

В частности, дипломат выступил с призывом подходить к вопросу введения визового режима с Россией с практической точки зрения, четко понимая его цели. Он также напомнил, что в дипломатии существует понятие «взаимности».

Макеев заявил, что Россия в ответ на действия Киева может ввести визы для украинских граждан, в результате чего миллионам украинцев придется возвращаться на родину для получения рабочих виз в российских посольствах, а затем получать разрешение на трудоустройство на территории России. Однако этот вариант, по мнению дипломата, не является единственным.

По словам Макеева, в ответ на отмену безвизового режима Москва может просто начать выдавать тем украинцам, которые сейчас работают в России, российское гражданство. Тогда, по его оценке, Украина может потерять многих своих граждан.

В последние дни чиновники в Киеве активно обсуждают вопрос введения визового режима с Россией. В российском руководстве уже пообещали принять ответные меры в случае введения Киевом виз для россиян. В августе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев в ответ на это допустил принятие решения о разрыве дипломатических отношений с Киевом. В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что от визового режима пострадают в первую очередь украинские граждане.

Об ответных мерах со стороны России в случае отмены Киевом безвизового режима для россиян заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Если будет принято решение настолько ущемить интересы простых людей и если будет введен визовый режим, то, конечно, эта ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах. Пока я не стал бы анонсировать, какие», – пояснил Песков журналистам.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments