14.10.2016

Растущая опасность военного конфликта с Россией



После распада Советского Союза все новые администрации США стремились наладить свои отношения с Москвой. Билл Клинтон пытался наладить диалог с Борисом Ельциным, однако все это закончилось обвинениями, начавшимися операцией в Косово, а генерал Уэсли Кларк даже приготовился начать третью мировую войну, чтобы не допустить российских миротворцев в Приштину. Летом 2001 году Джордж Буш-младший завершил саммит с Владимиром Путиным в Любляне, пообещал построить качественно иные отношения с Москвой, что дало свои результаты непосредственно после терактов 11 сентября, однако уже к концу второго срока Буша Путин напал на Грузию. О перезагрузке американо-российских отношений говорил и президент США Барак Обама. Однако все в итоге сводилось к неудачам. На выборах президента США в этом году уже никто не обещает наладить отношения с Москвой. Поэтому, вполне вероятно, следует ожидать теперь уже совсем другую историю, считает пишущий редактор National Interest Николас Гвоздев.

Автор полагает, что российское правительство хочет, чтобы новая американская администрация, которая приступит к исполнению своих полномочий через несколько месяцев, столкнулась с новой геополитической реальностью. В частности, в Кремле хотят, чтобы следующий глава Белого дома столкнулся с тем, что Алеппо полностью контролируется сирийскими правительственными войсками, Башар Асад сохранил власть и не намерен уходить, а новое российское вооружение ставит под вопрос военное господство США.

«Сигнал предельно ясен: намерения России крайне серьезны», – утверждает Гвоздев.

Автор статьи не может с уверенностью сказать, где Вашингтон должен пойти на компромисс, а где сохранить твердость. Тем не менее, американские лидеры должны ответить самим себе на эти вопросы с учетом их оценки интересов и ценностей США, а также той цены, которую Вашингтон готов заплатить. Вместе с тем, внешняя политика США обретет твердое основание только после того, как американские лидеры осознают, что в отношениях с Москвой вариантов с нулевыми рисками попросту нет, резюмирует Гвоздев.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments