14.10.2016

В России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире



Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и прошли успешные испытания в России. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на официального представителя предприятия-разработчика новой системы – «Объединенной приборостроительной корпорации».

Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были представлены в конце прошлого месяца в ходе закрытого показа для военного ведомства на полях военно-технического форума «Армия-2016».

Отвечая на соответствующий запрос агентства, официальный представитель предприятия отметил, что на сегодняшний день образцы такого вооружения уже созданы и показали свою эффективность. По его словам, это совершенно иной вид оружия, аналогов которого нет е только в стране, но и в мире.

Как сообщает представитель ОПК, особенность нового вооружения заключается в том, что оно уничтожает технику противника, не применяя традиционные средства поражения снарядов. Вместо этого оно использует направленную энергию. «Она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников, и нейтрализует высокоточное оружие», – уточнил собеседник агентства.

При этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью заявил, что анонсированный ОПК новый вид оружия в скором времени может быть принят на вооружение Минобороны России и использован для выведения из строя беспилотных летательных аппаратов.

«Речь идет об опытном образце, принцип действия которого, вероятно, основан на воздействии сверхвысокочастотными мощными импульсами на объекты противника с целью выведения из строя их радиоэлектронного оборудования, что приводит к полной потере функциональности и невозможности их боевого применения», – заявил эксперт.

Он считает, что наиболее перспективным вариантом боевого применения таких комплексов может быть выведение из строя тактических беспилотников противника непосредственно над полем боя, особенно с тем учетом, что данное оружие способно поражать цели на расстоянии не более километра.

Коротченко отметил, что в случае соответствия требования Министерства обороны опытный образец нового оружия может быть доработан до установленных требований и в дальнейшем принят на вооружение.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments