17.10.2016

Порошенко назвал условия, при которых Киев пойдет на «нормандскую» встречу



Киев готов к встрече в «нормандском формате» по Донбассу, однако она не должна быть «встречей ради встречи», нужно подготовить конкретную повестку и проекты решений. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает «РИА Новости».

«Касательно встречи в «нормандском формате», мы постоянно отмечаем, что мы готовы к этой встрече. Ключевая позиция, что это не должна быть встреча ради встречи. Нам нужно наработать повестку дня и проекты решений», – сказал глава государства в субботу в ходе брифинга в Харькове.

Порошенко отметил, что остается неуклонным сторонником минских договоренностей. Он полагает, что «нормандский формат» и минский процесс дают возможность «держать за столом переговоров по Донбассу Россию, участие которой в переговорах является ключевой позицией».

Глава государства добавил, что Киев не выступает против вступления в переговорный процесс Вашингтона, однако при этом обязательно, чтобы в нем оставалась Россия.
В свою очередь, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Петр Порошенко фактически отменил минские договоренности и развязал боевые действия.

«Сегодня [15 октября – ред.] мы провели учения. Причина – сильное обострение на линии соприкосновения. Своим заявлением Порошенко фактически развязал новый виток боевых действий и полностью отменил минские соглашения», – сказал Захарченко. При этом он высоко оценил результаты учений.

15 октября Порошенко заявил, что невыполнение Москвой пакета по безопасности не позволяет Киеву продолжать реализацию минских договоренностей. Он заявил, что Украина не будет далее продвигаться в политическом процессе до тех пор, пока не будет выполнена составляющая по безопасности.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments