17.10.2016

Следствие проверяет инцидент с рыбаками из КНДР, напавшими на сотрудников ФСБ



Накануне в исключительной экономической зоне России в Японском море были задержаны рыбаки из Северной Кореи, которые в ходе досмотра осуществили попытку нападения на сотрудников Федеральной службы безопасности и попытались скрыться от пограничников. Об этом сообщает «РИА Новости».

По факт происшествия уже начата проверка. Граждане КНДР и их корабль в ближайшее время будут доставлены в Приморье.

Инцидент произошел неподалеку от банки Кито-Ямато в Японском море. Российские силовики задержали северокорейское судно «Дае Янг 10», на котором были найдены незаконно добытые водные биоресурсы. При этом граждане КНДР вели себя агрессивно и отказывались выполнять требования пограничников.

Во время досмотра задержанное судно попыталось скрыться вместе с сотрудниками ФСБ на борту. При этом команда не стала реагировать на предупредительные выстрелы российских пограничников. В результате по винто-рулевой группе корабля был открыт огонь на поражение из крупнокалиберного пулемета.

В этот момент члены северокорейского экипажа напали на сотрудников российских спецслужб и попытались отнять у них оружие. Девять членов команды судна-нарушителя были ранены, один из них в итоге скончался. Один россиянин также получил ранение. В общем счете на борту находились 48 членов команды.

Позже пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь, а граждане КНДР были эвакуированы на пограничные корабли.

Судно-нарушитель отбуксируют в порт Находка, где следователи проведут его осмотр. После нападения на пограничника следствие ведет проверку. Северокорейский экипаж подозревают в «применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments