17.10.2016

В Европу хлынет волна террористов



Вооруженные силы США и Ирака совместными усилиями намерены в скором времени освободит город Мосул, контролируемый боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.). Куда отправятся исламисты, когда им придется покинуть этот город? Об этом пишет Тумас Кварнкуллен для шведского издания Expressen.

Европол сообщает, что, по меньшей мере, пять тысяч европейцев отправились в Ирак и Сирию для того, чтобы там воевать на стороне террористических организаций. Из них порядка 1700 человек уже вернулись домой, а это значит, что чуть более трех тысяч все еще воюют в рядах «Исламского государства».

Глава Европола Роб Уэйнрайт сообщил изданию The Wall Street Journal об опасениях по поводу роста числа боевиков «Исламского государства», которые пересекают европейские границы. По его словам, в будущем европейским спецслужбам придется отловить тысячи исламистов, вернувшихся с войны на Ближнем Востоке.

Вместе с тем Европол сообщает, что после того как Турция и другие европейские страны активизировали свои усилия по поиску потенциальных боевиков на территории Европы, им стало значительно труднее проникать на европейскую территорию. Это также поспособствовало уменьшению количества лиц, стремящихся проникнуть в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

В свою очередь, координатор Евросоюза по вопросом борьбы с терроризмом Жиль де Кершов на этой неделе заявил в Европарламенте, что исламисты могут, возвращаясь в Европу, привезти с собой информацию о производстве и применении автомобильных бомб и химического оружия.

Выступая в Европарламенте, он заявил, что «Исламское государство» постепенно переходит на новую схему, которая включает в себя и автомобильные бомбы.

Как сообщает директор ФБР Джеймс Коми, исламисты, вернувшиеся с Ближнего Востока, начнут серьезно угрожать Западу не ранее, чем через два-пять лет. Тем не менее, глава Европола Роб Уэйнрайт располагает иными данными. По его словам, это может случиться уже в скором времени. «Это уже происходит. Они возвращаются», – заявил он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments