18.10.2016

Польский генерал назвал сроки российского вторжения в Европу



Бывший командир спецподразделения польской армии GROM генерал Роман Полко заявил, что вторжение российских войск в Прибалтику или в Польшу может произойти в ближайшие месяцы. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Do Rzeczy, которое было опубликовано 17 октября.

«Провокаций довольно много, так что я не исключаю, что Россия нападет в ближайшие месяцы под надуманным предлогом», – сказал Полко.

Он полагает, что поводом для российской агрессии может стать снос памятников советским воинам в Польше или защита интересов русскоязычного меньшинства в Эстонии или Латвии.

14 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не находится в состоянии холодной войны с Москвой, однако товарищескими эти отношения также назвать нельзя. «Мы говорим: «оборона и диалог», а не «оборона или диалог». НАТО предсказуема и будет участвовать в контактах с Россией, которая является нашим важнейшим соседом», – заявил он.

Помимо этого, Столтенберг заявил, что военный блок должен ясно давать понять, что его миссия заключается в защите всех союзников. Он считает, что размещение дополнительных воинских контингентов в Польше и Прибалтике стало ответом на модернизацию российской армии и на готовность Москвы применять силу.
18 сентября стало известно о сроках размещения в Польше, Литве, Латвии и Эстонии четырех дополнительных батальонов НАТО, которые будут развернуты в этих странах весной следующего года.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение контингента НАТО к своим границам как угрозу своей национальной безопасности. 6 июня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сообщил, что Москва никогда не станет нападать на какое-либо государство-член НАТО.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments