18.10.2016

Путин надеется разжечь в США протесты в евразийском стиле



В 2004 году президент России Владимир Путин испытал на себе удар, который он помнит до сих пор. Тогда, во время президентских выборов на Украине, победителем был признан Виктор Янукович, которого Кремль официально поддерживал. Было очевидно, что голосование прошло с многочисленными нарушениями, вследствие чего люди вышли на акции протеста и добились пересмотра результатов выборов. Это событие больше известно как «оранжевая революция». Она стала моделью противостояния фальсификациям на выборах в различных постсоветских странах, включая саму Россию. Большинство «цветных революций» заканчивались безуспешно, однако

Владимира Путина преследует мысль, что они не являются спонтанными и организовываются извне, а именно из Вашингтона. Именно в таком контексте следует рассматривать попытки Путина вмешаться в ход предвыборной гонки США в этом году, пишет Джексон Дил для The Washington Post.

Автор статьи считает, что глава Кремля хочет устроить своеобразную «цветную революцию» в США. Причина этого заключается, прежде всего, в том, что следующим президентом США, вероятно, станет Хиллари Клинтон, которая, как считает Путин, курировала беспорядки на Болотной площади в 2012 году после того, как он был в третий раз избран на должность президента России.

«Первый шаг его кампании заключался в том, чтобы взломать компьютеры национального совета Демократической партии и лидеров этой партии и обнародовать материалы — иногда измененные — указывающие на то, что Клинтон якобы действует нечестными методами. Опубликованные материалы свидетельствовали — и это не удивляет — о том, что Клинтон вела нечестную игру против бывшего социалиста, а ныне демократа Берни Сандерса», – утверждает Дил.

Затем, по его мнению, Путин решил продемонстрировать несовершенство самой системы голосования. Были осуществлены попытки взлома избирательных систем в 20 штатах. Автор статьи утверждает, что, несмотря на то, что эти попытки оказались безуспешными, необходимый эффект все-таки будет достигнут, поскольку самой информации о таких кибератаках достаточно, чтобы люди могли усомниться в результатах голосования.

В свою очередь, оппонент Клинтон, выступающий от Республиканской партии, Дональд Трамп тоже подливает масла в огонь. Он призывает своих сторонников контролировать ход голосования, становиться наблюдателями на выборах, а его движение «Остановите кражи» намерено провести собственные экзит-поллы на выходах из избирательных участков.

Все эти действия не помешают Хиллари Клинтон занять президентский пост. Однако ее каденция начнется с серьезного удара по ее репутации, что на руку Путину. «Путину придется за это заплатить. А Трамп окажется тем самым полезным идиотом», – резюмировал Дил.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments