18.10.2016

В Эстонии начнут готовиться к войне



В Эстонии с 1 декабря специальная рабочая группа начнет составлять план на случай военной угрозы или иной кризисной ситуации в стране. Об этом накануне сообщило эстонское издание Eesti Paevaleht.

По информации газеты, кризисная группа будет создана на основании закона о местном самоуправлении. Согласно ему, в случае повышенной боеготовности, военного положения или мобилизации местные власти должны будут организовать социальное попечительство людей, пострадавших в результате военных действий, а также семей лиц, которые приступили к исполнению военных обязанностей. Помимо этого, будет необходимо поспособствовать эвакуации, предоставив размещение, питание и врачебную помощь.

Директор Таллиннского департамента муниципальной полиции Райка Саарта считает, что создающаяся группа призвана составить обзор имеющихся возможностей, а также план совместных действий муниципальных чиновников в случае кризисной ситуации.

Ранее в октябре та же газета сообщала, что в Эстонии создается концепция защиты населения в случае военной агрессии или природной катастрофы. Согласно планам, концепция должна быть представлена эстонскому правительству на рассмотрение в начале следующего года. Чиновники утверждают, что есть возможность минимизировать военные риски, подготовив население соответствующим образом. «То, что жители хорошо подготовлены – один из аргументов, чтобы не нападать», – отметила руководитель спецгруппы Марго Клаос.

Эстония регулярно выражает опасения по поводу возможной агрессии со стороны России. В сентябре в Главном штабе сил обороны страны заявили, что российский военный самолет Ан-72 нарушил воздушную границу республики. Эстонские военные сообщили, что это произошло вблизи острова Вайндлоо в Финском заливе. Сообщается, что в эстонском воздушном пространстве российский военный самолет пробыл полторы минуты.

24 мая главы внешнеполитических ведомств прибалтийских стран выступили с инициативой создания на территории трех государств безвизового пространства для войск и вооружений НАТО. В общем заявлении отмечалось, что поведение Москвы «вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО».

В конце апреля появилась информация о намерении альянса разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Прибалтики в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments