18.10.2016

Встреча Елизаветы II с Патриархом Кириллом возмутило Киев



Посол Украины в Великобритании оскорбила Патриарха Кирилла, назвав его бывшим агентом КГБ, об этом сообщает портал Царьград.tv

Посольство Украины в Великобритании раскритиковало королеву Елизавету II за ее намерение встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщает британское издание The Times.

Глава дипломатического представительства Украины в Великобритании Наталья Галибаренко заявила, что патриарх Кирилл – «бывший агент КГБ», поддержавший «российскую агрессию», а приглашение Елизаветы II «рискует узаконить российскую внешнюю политику в глазах всего мира». Дипломат считает, что патриарх Кирилл – «защитник интересов Кремля».

Глава РПЦ находится в Великобритании с четырехдневным визитом. Поездка была приурочена к трехсотлетию присутствия русского православия на Британских островах. В 1716 году при российской императорской миссии в Лондоне появился Успенский приход.

Во время визита патриарх освятил крупнейший русский храм Лондона – Успенский кафедральный собор после реконструкции и провел в нем Божественную литургию. На мероприятии присутствовали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, принц Майкл Кентский, который имеет родственные связи с династией Романовых, а также другие высокопоставленные лица, парламентарии, дипломаты. Глава РПЦ подарил Елизавете II икону Божьей Матери «Скоропослушница», а она преподнесла Кириллу свой портрет, портрет супруга Филиппа и щенка вельш-корги.

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что встреча патриарха с королевой является частью обязанностей британского монарха как главы Англиканской церкви, и назвали ее «оправданной для признания общей истории и связей».

Сам патриарх в разговоре с принцем Майклом Кентосим в алтаре русского Успенского кафедрального собора сказал, что никакие политические обстоятельства не повлияют на глубокие многовековые связи народов России и Англии.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments