19.10.2016

Армия Сирии обвинила США в том, что они помогают боевикам выйти из Мосула



Правительственные войска Сирии заявляют о том, что США и Саудовская Аравия предоставляют безопасный коридор для отхода боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) из Мосула в Сирию. Об этом сообщает «РИА Новости».

Главное командование сирийской армии сообщает, что после начала операции в Мосуле из осажденного города бежало большое количество террористов.

Агентство САНА приводит выдержку из заявления: «Стал проясняться план покровителей международного терроризма, в авангарде которых стоят США и Саудовская Аравия, по обеспечению безопасного прохода и транзитных коридоров террористам ДАИШ (арабское название ИГ), бегущим из Мосула в направлении сирийской территории».

Масштабная операция по взятию Мосула подразделениями иракской армии и полиции курдских формирований «пешмерга» при поддержке авиации и коалиции во главе с США началась накануне. Подразделения вооруженных сил Ирака вошли в район Хемданийе в десяти километрах к юго-востоку от Мосула.

На данный момент в пригороде продолжаются бои между «Исламским государством» и иракскими военнослужащими. Над населенными пунктами видны клубы дыма.

Пригород Мосула Хемданийе ранее был заселен преимущественно христианами. Однако уже более двух с половиной лет этот район находится под контролем террористов.

Накануне иракские военные, силы международной коалиции и курдские формирования «пешмерга» при поддержке авиации во главе с США начали массированное наступление на Мосул. СМИ сообщают, что в операции принимают участие порядка 80 тысяч человек. Им противостоят 3000-4500 исламистов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments