19.10.2016

Шойгу заявил о прекращении авиаударов по Алеппо



Россия и Сирия прекратили нанесение авиаударов по Алеппо с 10:00 вторника, 18 октября. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По словам главы военного ведомства, решение о досрочном прекращении авиаударов принято для введения 20 октября «гуманитарной паузы».

В ночь на 18 октября постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим прекращения огня в Алеппо может стать постоянным в том случае, если стороны сумеют надежно разграничить силы умеренной сирийской оппозиции и боевиков террористических организаций.

Чуркин отметил, что в отсутствие «Джебхат ан-Нусры» следствием установления перемирия должны стать договоренности о прекращении огня между группировками умеренной оппозиции и правительственных войск, и «не будет никаких военных действий».

Постпред России при ООН отметил, что в том случае, если группы оппозиции и террористов удастся размежевать, то «Нусре» предложат выбор: либо они покидают город в соответствии с планов спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, «либо их придется победить».

Ранее, 17 октября Генштаб России заявил, что вблизи Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 будет введена «гуманитарная пауза», на время которой российские и сирийские военнослужащие прекратят боевые действия.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо серьезно обострилась. Вашингтон обвиняет Москву и Дамаск в бомбардировках гражданских и вооруженной оппозиции. Россия и Сирия, в свою очередь, настаивают на том, что наносят авиаудары исключительно по позициям исламистов, а также обвиняют США в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от террористических группировок.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments