20.10.2016

Россия может победить на Украине без единого выстрела



Говоря о вопросах, которые связаны с реформой газовой отрасли, вице-президент США Джозеф Байден сказал президенту Украины Петру Порошенко, что в случае провала реформ Украина может стать козлом отпущения в кризисе с Россией. При этом он отметил, что западноевропейские государства уже давно хотят отмены антироссийских санкций и ждут для нее повода. Байден напомнил, что предоставление Вашингтоном новых кредитов Украине зависит от успеха в проведении реформ. Об этом пишет аналитик Ягеллонского института Войчех Якубик для польского издания New Eastern Europe.

По его словам, Москва продолжает свою агрессивную политику и обвиняет Киев в создании проблем в том, что касается поставки газа в Евросоюз. Кремль отвергает ответственность «Газпрома» за политические решения, которые направлены на сокращение или прекращение поставок природного газа, последствия которых европейское сообщество особенно ощутило на себе во время кризисов в 2006 и 2009 годах.

Автор статьи полагает, что отсутствие успеха в украинских реформах позволит Москве изобразить Украину как несостоявшееся государство и подтолкнет страны Запада, которые все менее лояльны украинскому руководству, к выработке совместных решений украинских проблем.

«Если подобный сценарий будет и дальше выполняться, то Россия сможет избежать ответственности за незаконную аннексию Крыма и войну на Донбассе. Она также сможет получить больше влияния на формирование будущего Украины. Минские соглашения между Москвой, Парижем, Берлином и Киевом, ставшие основой для дискуссий относительно разрешения нынешнего кризиса, также являются успехом для России, хотя они никогда не выполнялись российскими силами, оккупирующими восточную Украину», – считает Якубик.

Аналитик уверяет, что провал газовой реформу повлечет за собой потерю Украиной своей Революции достоинства, которая должна была быть подавлена с помощью российской военной операции на востоке страны. При таком сценарии страны Запада, которые инвестировали в Украину значительные средства, тоже проиграют. В свою очередь, Польша останется без украинского стабилизирующего фактора на востоке. По мнению автора статьи, польская компания PGNiG, в таком случае, потеряет перспективный рынок природного газа для своих терминалов по перевалке СПГ. То же самое относится к Норвегии, которая будет вынуждена столкнуться с серьезными трудностями в том, что касается создания конкурентного рынка для нероссийского природного газа в регионе Центральной и Восточной Европы.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments