20.10.2016

«Сбербанк» сообщил о новом способе кражи денег из банкоматов



«Сбербанк» обнаружил новый способ кражи наличности в банкоматах, когда злоумышленники выкачивают деньги с помощью специальной компьютерной шины. Об этом сообщил заместитель председателя крупнейшего отечественного банка Станислав Кузнецов в ходе международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения», сообщает «РИА Новости».

По его словам, данная тенденция появилась всего несколько месяцев назад и имеет название drilled box. Злоумышленники просверливают в банкомате определенной марки отверстие, после чего подключается шина, с помощью которой мгновенно выкачиваются деньги.

«Сбербанк», который обладал порядка 80 тысячами банкоматов, будет отказываться от сотрудничества с производителями, которые не соблюдают правила безопасности, сообщил Кузнецов.

Он заявил, что сразу после того, как стало известно о новой схеме кражи денег, производители банкоматов были проинформированы, однако никакой реакции от них не последовало.

«Конечно, нам надо объединяться в таких подходах, работать вместе, чтобы можно было изменить ситуацию. Когда мы вынуждены были поставить в ультимативной форме позицию – либо мы покупать не будем ваши банкоматы, либо примите какие-то меры, слава Богу, появилась мера эффективная и сейчас, уверены – эта проблема быстро решаемая», – отметил заместитель председателя «Сбербанка».

Кузнецов добавил, что его всегда удивляла русская модель управления, когда руководствам банков приходится годами упрашивать производителей банкоматов, чтобы те внесли изменения в устройства. По его словам, до тех пор, пока со стороны банков не прозвучали угрозы о прекращении сотрудничества с производителями, никакие изменения не вносились.
 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments