20.10.2016

В НАТО увидели крупнейшее со времен холодной войны перемещение российского флота



Российские военные корабли перевозят истребители-бомбардировщики для усиления кампании в сирийском городе Алеппо. Об этом накануне сообщило агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленного дипломата в НАТО.

По словам дипломата, Россия задействовала «все корабли Северного и большую часть судов Балтийского флота». Он также добавил, что накануне военные судна прошли мимо акватории Норвегии. Дипломат, назвав перемещение «недружественным жестом» отметил, что это наиболее крупная операция по развертыванию со времен окончания холодной войны.

На его взгляд, Россия таким образом намерена увеличить количество самолетов для того, чтобы в течение двух недель начать завершающую воздушную операцию в Алеппо.

18 октября глава военного ведомства России Сергей Шойгу заявил о том, что авиаудары по Алеппо будут прекращены. Введение гуманитарных пауз одобрила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, отметив, что «это позитивный шаг». Основные силы боевиков на сегодняшний день отказываются покидать город.

15 октября стало известно о том, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» начали поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав корабельной группы также вошли большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Министерство назвало целью похода обеспечение военно-морского присутствия России в «оперативно важных районах Мирового океана».

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо серьезно обострилась. Вашингтон обвиняет сирийские и российские власти в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что удары наносятся исключительно по позициям исламистов, а также обвиняют США в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments