21.10.2016

Карикатура Charlie Hebdo на православный храм вызвала негодование российских парламентариев



Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo не обошел вниманием открытие православного храма в Париже. В Государственной Думе России новую карикатуру охарактеризовали как кощунство. Об этом сообщает «РИА Новости».

На обложку очередного номера вынесен анонс «Православный храм в Париже». Этому же посвящена и одна из статей номера. Она написана в характерной для журнала критичной, насмешливой и издевательской манере, а рассказано в ней о развитии православия в России в XX и начале XXI века, а также о событиях, которые предшествовали открытию собора.

На рисунке к статье, сделанном художником Риссом, изображен храм, на куполах которого нарисованы надутые лица.

Карикатура вызвала недовольство депутатов Государственной Думы России. Так, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что журнал периодически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями. По его словам, в России такие вещи расценивались бы как оскорбление чувств верующих и нарушение закона. Однако во французском законодательстве запретительных норм нет, поэтому еженедельник позволяет себе подобные вещи, полагает Никонов.

Charlie Hebdo известен своей резко антирелигиозной позицией и довольно часто посвящает различным религиозным вопросам и разным конфессиям рисунки, которые, с точки зрения многих верующих людей, являются оскорбительными. Мировую известность журнал получил после череды терактов в январе прошлого года, когда сотрудники его редакции стали жертвами нападения исламских экстремистов из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments