21.10.2016

Клинтон уличили в разглашении секретной информации на дебатах



Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе последнего раунда теледебатов со своим оппонентом-республиканцем Дональдом Трампом могла разгласить секретную информацию, которая касается процедуры применения ядерного оружия. Об этом сообщает Fox News.

Так, в среду, 19 октября, во время дискуссии о пригодности кандидатов к управлению ядерным оружием Клинтон сказала, что между принятием решения главой Белого дома о его применении и фактическим стартом есть всего четыре минуты.

Ряд бывших сотрудников силовых ведомств, которых опросил телеканал, отметили, что столь детальная информация является секретной, а ее разглашение человеком, который имел к ней доступ, может быть расценено как нарушение норм безопасности.

Один из бывших военно-морских офицеров отметил, что у США нет более тщательно оберегаемых секретов, нежели тот, который касается стратегического потенциала ядерного сдерживания.

В свою очередь, высокопоставленный представитель кампании кандидата от Демократической партии отверг обвинения, сославшись на ранее опубликованную информацию в этой области. Так, бывший офицер по обеспечению пусков ракет «Минитмен» и ученый-исследователь Принстонского университета Брюс Блэр однажды подробно описал процедуру принятия решения президентом о нанесении ядерного удара.

Он рассказал, что процедура включает в себя консультации с военными и гражданскими советниками в Вашингтоне и по всему миру, включая командование стратегических ядерных сил США. Продолжительность консультаций – на усмотрение президента, однако в случае, если известно, что противник запустил ядерное оружие против США, на принятие такого решения могут уйти считанные секунды.

Следует отметить, что Клинтон неоднократно уличали в небрежном отношении к конфиденциальной информации. Так, в марте прошлого года появилась информация, что Клинтон на посту главы Госдепартамента вела деловую переписку через личный ящик. Позже экс-госсекретарь передала ФБР письма, попавшие на частный сервер для хранения электронной переписки, однако при этом удалила порядка 30 тысяч посланий, заявив, что они носили сугубо личный характер. Тогда это повлекло за собой громкий скандал.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments