21.10.2016

На Украине обиделись на Меркель и Олланда, «выставивших за дверь» Порошенко в Берлине



Бывший министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд оскорбили президента Украины Петра Порошенко, не пригласив его за стол переговоров по Сирии. Об этом он написал накануне на своей странице в Facebook.

«Порошенко в полночь выпроводили – и потом расселись втроем, с [Владимиром – ред.] Путиным обсуждать Сирию. Одна из ключевых проблем мировой безопасности демонстративно обсуждается без Украины?», – возмутился бывший глава Минобороны.

Гриценко отметил, что Украина на сегодняшний день является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. По его словам, «выставление Порошенко за дверь» является свидетельством дипломатической бестактности и недальновидности, а также оскорбительным поведением в отношении президента Украины со стороны Меркель и Олланда.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин заявил, что «нормандской четверке» в Берлине удалось прийти к соглашению о дальнейших шагах по урегулированию украинского кризиса. Российский лидер отметил, что участники переговоров подтвердили свою готовность расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения тяжелой техники. Помимо этого, стороны намерены продолжить выбор тех точек и мест на территории конфликта, где можно будет продолжить работу по разведению противоборствующих сторон.

Встреча лидеров «нормандской четверки» началась в среду около 19:30 и завершилась накануне в 00:15, после чего Путин, Меркель и Олланд втроем приступили к обсуждению ситуации в Сирии.

В последний раз переговоры в «нормандском формате» проходили в Париже 2 октября прошлого гола. После этого главы государств неоднократно вели телефонные беседы.

В феврале прошлого года в белорусской столице главы «четверки» подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине реформы основного закона, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments