21.10.2016

Растерянная Европа и Владимир Путин



Москва «держит занесенный меч над Алеппо», в то время как в Европе не могут достичь единства в вопросе относительно санкций. Президенту России Владимиру Путину проще, чем европейским политикам, поскольку у него нет союзников и партнеров, с которыми необходимо считаться. Далеко не на руку Западу играет и скорый уход со своей должности президента США Барака Обамы, поэтому каких-то подвижек в вопросах по урегулированию сирийского и украинского конфликтов в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом пишет обозреватель французского издания Le Figaro Жан-Жак Мевель.

По мнению обозревателя, на ближайшем саммите Евросоюза прозвучат лишь очередные осуждения в адрес Москвы и Дамаска за «их причастность к страданиям несчастных жителей Алеппо». «На прошедшей в понедельник встрече в Люксембурге министры иностранных дел выступили с критикой «состава военных преступлений». Жан-Марк Эро (глава МИД Франции – ред.) призвал Россию «остановить кровопролитие». Все это мы уже слышали. Нужно придумать что-то новое», – полагает журналист.

Мевель считает, что Европа будет повышать тон, однако до санкций дело не дойдет, поскольку для этого ей не хватает единства. Свою мысль он аргументирует позицией некоторых стран. Так, например, ответные меры России серьезно ударили по итальянской экономике, а президент Венгрии Виктор Орбан восхищается своим российским коллегой Владимиром Путиным. Что касается Словакии, то 90 процентов нефти и газа это государство получает из России. К этим же странам автор статьи относит исторических союзников Москвы в Европе, а также собратьев по православию вроде Греции и Кипра.

«Заместитель генсека НАТО американец Александр Вершбоу приветствовал тот факт, что Европа «сохраняет курс вопреки тому, на что надеялся Путин». Однако рассматривать это можно и как похвалу застоя», – резюмирует Мевель.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments