25.10.2016

Россия и США на пути к ядерной войне?



Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которую можно наблюдать сегодня, является еще более опасной, чем даже холодная война в период своего пика. Об этом пишет обозреватель газеты The National Interest Дейф Маджумдар.

Автор пишет, что во время холодной войны существовал баланс в военной области между Североатлантическим альянсом и Варшавским договором, который и обеспечивал стабильность. Помимо этого, США и их партнеры по альянсу установили каналы коммуникации с руководством СССР в тот период, чего, по мнению Маджумдара, нельзя сказать о нынешнем режиме в Кремле, который во многих отношениях «является менее устойчивым». «Поэтому сегодня существует не только опасность вооруженного столкновения между НАТО и Россией в Восточной Европе — весьма вероятно также, что подобный конфликт в результате эскалации быстро перерастет в ядерную войну», – пишет он.

В ходе общения с аудиторией в Брукингском институте, бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал сэр Ричард Ширрефф получил вопрос о том, является ли сегодняшняя ситуация возвращением к холодной войне. «Я думаю, что ситуация сегодня более опасна, чем в то время», – ответил Ширрефф.

По его словам, западноевропейские страны в относительном выражении являются преуспевающими, однако не являются такими в военном и политическом отношении. Бывший высокопоставленный военный считает, что такая слабость является для Москвы сигналом для того, чтобы испытывать решимость Запада и раздвигать границы. «В первую очередь война 2008 года в Грузии продемонстрировала Владимиру Путину, что агрессия в российском «ближнем зарубежье » может остаться безнаказанной. Россия уважает силу и презирает слабость, и она продолжит подвергать испытанию слабость», – подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments