25.10.2016

Украина и Сирия – заложницы выборов в США



Выборы президента США волнуют не только американцев: Украина и Сирия – это две страны, ситуацию в которых всерьез могут изменить лишь результаты ноябрьских выборов, которые, если повезет, могут даже положить конец кровопролитию. Так считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Прекращение войны на Донбассе и урегулирование конфликта в Сирии должны в большей степени волновать европейцев, нежели американцев, полагает автор статьи. По его словам, поддержка Россией украинского восстания на востоке страны является прямым следствием принятого Киевом решения добиться членства в Евросоюзе. Сирийский же кризис, на его взгляд, стал причиной наводнения Европы беженцами. «Тем не менее, европейские лидеры либо неспособны сгладить обе эти ситуации, либо не готовы ничего делать, пока не станет ясно, в каком направлении будут двигаться США. Встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в среду, 19 октября, в

Берлине, и саммит Евросоюза в четверг, 20 октября, не принесли никаких результатов. Это свидетельствует о том, что Украина и Сирия в данный момент находятся в состоянии неопределенности, которое вызвано выборами в США», – пишет Бершидский.

Автор статьи считает, что следующая американская администрация способна коренным образом изменить ситуацию, например, встав на сторону Киева в вопросе о порядке развертывания политического процесса урегулирования конфликта, оснастив Украину смертельным оружием или введя более жесткие экономические санкции в отношении Москвы. «Она также может поддержать Россию в ее требовании сначала провести выборы и приостановить экономическую и техническую помощь Украине до тех пор, пока она не пойдет на уступки», – рассуждает автор.

По мнению Бершидского, Россия, Европа, Украина и Сирия уже сейчас могли бы сделать некоторые выводы о будущем курсе США, опираясь на результаты теледебатов между кандидатами в президенты от двух ведущих американских партий. «Однако текущая предвыборная кампания превратилась в соревнование по поливанию грязью, которое продлится еще три недели. Затем победитель займется формированием администрации и выяснением того, как нужно работать с недавно избранным Конгрессом. Многие украинцы и сирийцы попросту не доживут до того дня, когда США примут окончательное решение», – резюмирует Бершидский.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments