26.10.2016

Директор американской разведки назвал главную цель внешней политики России



Внешняя политика президента России Владимира Путина основана на стремлении к тому, чтобы его страны была признана как великая держава. Об этом заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в ходе конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщается на сайте организации.

По словам Клэппера, Путин видит Россию великой страной, и для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились к ней как к мировой державе наравне с США. При этом он охарактеризовал российско-американские отношения как «очень плохие». Он отметил, что у двух стран существует много разногласий по ситуациям в Сирии и на Украине, однако Москва и Вашингтон продолжают поддерживать контакты.

Директор американской разведки признал, что Россия является одной из ключевых стран на международной арене. «Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя – и они являются таковыми – важными, если не доминирующими игроками», – заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».

25 октября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил мнение, что нормализация отношений Москвы и Вашингтона, а также снятие антироссийских санкций после прихода новой администрации США маловероятно. Он полагает, что Москва, вероятнее всего, столкнется с сохранением, по сути дела, враждебного курса.

24 октября специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, бывший руководитель администрации главы государства Сергей Иванов заявил, что Москва будет готова к «реальной политике» с Вашингтоном после президентских выборов. Он выразил надежду, что в конечном итоге, несмотря на негативные заявления в адрес Кремля в ходе избирательной кампании в США, возобладает американский прагматизм.

16 октября Владимир Путин заявил, что США создают образ врага в виде России ради его использования в предвыборной кампании. По его словам, это делается для того, чтобы отвлечь американских граждан от внутренних проблем в стране. Глава государства выразил надежду на то, что после избрания нового президента отношения между двумя странами удастся восстановить.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments