26.10.2016

Лидер президентской гонки в Молдавии признал Крым частью России



Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, который является лидером на президентских гонках в этой стране, заявил, что правительство с учетом ситуации в Приднестровье должно принять во внимание уроки тех событий, которые привели к присоединению Крыма к России. Об этом он сказал накануне в комментарии «Ленте.ру».

«Когда я говорю об уроках истории, я имею в виду именно это (вхождение Крыма в состав России – ред.), чтобы мы не потеряли наш регион – Приднестровье, который я считаю частью Республики Молдова. Для этого мы должны садиться за стол переговоров с руководством Приднестровской республики», – отметил Додон.

Он подчеркнул, что молдавское правительство не должно допустить те ошибки, которые, на его взгляд, были допущены украинским руководством в 2014 году. По его словам, в результате событий последних двух лет проиграла Украина и сами украинцы. При этом он заявил, что важно, чтобы никто не смог использовать граждан Молдавии как пушечное мясо.

Додон также заявил, что считает полуостров частью России, аргументируя свою позицию результатами референдума. Он добавил, что де-факто Крым является частью России, однако де-юре это не признано всем международным сообществом.

20 октября Институт общественных политик опубликовал результаты исследования, в соответствии с которыми большинство избирателей Молдавии готовы проголосовать за Додона в ходе предстоящих выборов главы государства.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 30 октября. Это будут первые прямые выборы главы государства с 1996 года.

Приднестровье провозгласило о своей независимости от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Кишинева, однако официального международного признания она не получила.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments