26.10.2016

Натовские пилоты обеспокоены тем, что российские самолеты «стали иначе летать»



Не так давно издание Bild взяло интервью у немецкого пилота НАТО. Он базируется в одном из прибалтийских государств. Военнослужащий по имени Свен Якоб пожаловался на то, что русские самолёты стали слишком часто летать у границ Евросоюза. Более того: они делают это «несколько иначе и в несколько иное время».

Отмечается, что комментарии лётчика связаны с очередными обвинениями в адрес России со стороны соседних государств. Как известно, в начале октября представители финского министерства обороны заявили о том, что самолёты российских вооруженных сил якобы два раза нарушили воздушные границы государства. Практически одновременно с Финляндией точно такие же обвинения были выдвинуты военным ведомством Эстонии.

Что касается Свена Якоба, то он подчеркнул, что ни один военный самолёт России не пролетал ни над материковой частью, ни над островами Финляндии или Эстонии.

Между тем, по его словам, над нейтральными водами Балтийского моря русские стали летать гораздо чаще, нежели обычно. В свою очередь, к более частым аналогичным вылетам самолётов, принадлежащих силам Альянса.

Лётчик сообщает, что в прошлом году в России проводились учения. Однако тогда он лишь единожды оказался свидетелем «такого числа» самолётов в небе и был вынужден подняться в небо по тревоге. Якоб при этом отмечает, что не знает, почему ВКС России стали летать чаще. Он предполагает, что это своего рода «проверка» реакции НАТО на подобные действия. Что касается официальной реакции Москвы, то Министерство обороны России неоднократно подчёркивало, что российские самолёты летают исключительно над нейтральными водами в соответствии со всеми международными правилами.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments