26.10.2016

The Boston Globe: Берегитесь нового царя Владимира Путина



Американское издание The Atlantic поддержало кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах США в этом году. Одним из обвинений в адрес соперника Клинтон Дональда Трампа заключается в том, что он проявляет симпатию к президенту России Владимиру Путину. О восхищении Трампа российским президентом заговорили еще в самом начале предвыборной кампании, и эта тема никуда не исчезнет. Об этом пишет бывший редактор редакционной ленты Boston Globe Х. Гринуэй.

По его словам, в долгосрочной перспективе самой главной внешнеполитической проблемой США будет усиление Китая, однако на сегодняшний день именно Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, бросает вызов Вашингтону на каждом повороте. Автор статьи приводит в качестве подтверждения своих слов учащающиеся случаи хакерских атак, вторжение в воздушное и морское пространство НАТО, угрозу, которую Россия представляет для прибалтийских стран. Он напоминает про отнятый у Украины Крым и военную активность на востоке страны, а также про сохранение российского присутствия в Сирии.

«Трамп заявляет, что не будет выполнять наши обязательства перед НАТО, если европейцы не станут платить больше. Это деморализует наших союзников и придает сил Путину, который считает, что Америку можно запугать и перехитрить», – считает Гринуэй.

Автор статьи полагает, что следующему главе Белого дома придется противопоставить Путину надежные силы сдерживания НАТО в Восточной Европе, которых на сегодняшний день просто не существует. При этом, полагает Гринуэй, новый президент должен будет искать области сотрудничества с Москвой по Ближнему Востоку, по вопросам контроля вооружений и по иным направлениям, где это возможно.

Раскритикованная всеми дипломатическая «перезагрузка с Россией» имела смысл, когда президентом России был Дмитрий Медведев. После возвращения Владимира Путина на должность президента всем стало понятно, что никакой «перезагрузки» не будет. «Справиться с Путиным будет непросто. Мы не хотим возвращаться во времена холодной войны, но и окунуться в войну «горячую» нам тоже очень не хочется», – резюмирует автор.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments