26.10.2016

В планах Путина не ослабить Евросоюз, а привести его к распаду



Кризис в отношениях между Брюсселем и Москвой начался после того, как президент России Владимир Путин отдал своим войскам приказ вторгнуться на Украину и присоединить часть ее территории – Крым. Эта агрессия стала причиной введенных Брюсселем санкций. Однако добился ли Евросоюз принятием ограничительных мер изменения политики России? Обозреватель португальского издания Observador Жозе Мануэль Пинту Мильязеш считает, что это лишь увеличило российское присутствие на Украине, а затем и в Сирии.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявлял, что европейские лидеры понимают, что главной целью Путина является ослабление Евросоюза. Автор статьи считает, что целью главы Кремля является распад европейского сообщества, поскольку при таком сценарии ему будет значительно проще навязывать свою гегемонию в Европе.

«В 2008 году Кремлю удалось занять часть Грузии также потому, что у ЕС на тот момент не было единого внешнеполитического курса, общей позиции, противостоящей вторжению российских войск», – пишет автор. По его мнению, именно эти разногласия и бессилия способствовали успеху Путина на Украине, и Брюсселю придется еще дорого заплатить, если он продолжит сомневаться или питать иллюзию относительно внешней политики главы Кремля.

«Последний все чаще дает понять, что «диалог» для него существует лишь в том случае, когда другая сторона принимает его условия», – считает Мильязеш.

По мнению автора, все это в очередной раз доказывают события в Сирии. Он полагает, что Москва готова заключать соглашения только на выгодных ей условиях, в данном случае – сохранение режима Башара Асада и признание военного присутствия России на территории Арабской Республики. Борьбу против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) он считает вторичной. «По правде говоря, с каждым разом становится все труднее понять, каковы реальные цели многочисленных сил, участвующих в этом конфликте», – резюмирует обозреватель.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments