26.10.2016

В США обсуждалась возможность поставки оружия сирийским боевикам



Администрация президента Соединённых Штатов Барака Обамы рассматривала возможность системных поставок тяжёлого вооружения сирийским повстанцам. Они могли бы помочь бы так называемой «умеренной оппозиции» защищаться от российской авиации и артиллерии. Этот вопрос обсуждался на последней встрече американского лидера с чиновниками, отвечающими за национальную безопасность. При этом отмечается, что план не был ни отвергнут, ни одобрен: его просто обсудили и всё. Об этом информирует издание The Washington Post.

Аналитики уверены в том, что подобная неопределённость является свидетельством растущего скепсиса в администрации президента США касаемо тайной программы Центрального разведывательного управления. Как известно, в её рамках американское правительство тренировало и вооружало тысячи сирийских боевиков в течение нескольких последних лет. За продолжение её реализации, к слову, выступают сам глава ЦРУ Джон Бреннан, а также глава Пентагона Эштон Картер. В то же время те политики, которые ранее являлись горячими сторонниками подобных действий (к примеру, глава Государственного департамента Джон Керри), на сегодняшний день относятся к этому с изрядной долей скептицизма. Керри, в частности, считает, что боевики могут убить кого-нибудь из числа российских военных, что приведёт к обострению и так холодных отношений с официальной Москвой.

Эта программа ЦРУ, как известно, была одним из ключевых звеньев в глобальной стратегии Соединённых Штатов, направленной на свержение законно избранного сирийского президента Башара Асада. Однако сегодня ряд американских политологов отмечает, что сейчас даже её расширенная версия, вероятнее всего, не приведёт США к желаемой цели. Это связано с тем, что в конфликт вмешалась Российская Федерация. Поэтому, скорее всего, ответственность за судьбу Сирии будет переложена на плечи следующего хозяина Белого дома.

Как известно, российские ВКС оказывают сирийской армии и правительственным подразделениям поддержку в борьбе с террористами. Официальной Москвой не единожды было заявлено, что ухудшение ситуации вокруг Алеппо происходит благодаря невыполнению Соединёнными Штатами своих обязательств в рамках достигнутых ранее российско-американских договорённостей. В частности, Вашингтоном не было предпринято никаких усилий для того, чтобы отделить «умеренную оппозицию» от боевиков-террористов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments