27.10.2016

Если Клинтон возглавит США, человечество ожидает большая опасность – СМИ



В случае, если кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержит победу на выборах, мир станет значительно опаснее. Об этом в своей статье для интернет-журнала The Conversation пишет профессор Университета Ла Троба, эксперт по международным отношениям Джозеф Камиллери.

Эксперт полагает, что бывший госсекретарь, которая во всеуслышание заявляет о своей глубокой компетентности в том, что касается международных проблем, на самом деле очень мало внимания уделяет тем угрозам, которые могут возникнуть в случае ее вхождения в Овальный кабинет.

«Дело в том, что позиция, которую постоянно отстаивала Клинтон, основана на применении военной силы, будь то Афганистан, Ирак или Ливия. И, судя по ее предвыборной кампании, ничего не изменилось», – пишет Камиллери.

Автор статьи напомнил, что на сегодняшний день конфронтация на международной политической арене достигла уровня середины 1980-х годов. Одними из факторов увеличения напряженности эксперт считает расширение НАТО в Восточной Европе и размещение американских систем ПРО в Румынии. Москва воспринимает подобные шаги Вашингтона как угрозу государственной безопасности, говорится в материале.

Помимо России, с которой придется иметь дело новому главе Белого дома, Камиллери называет набирающий военную и экономическую мощь Китай, а также Северную Корею с ее ядерными возможностями. Заявления Клинтон о ее намерениях «противостоять Путину» и «заставить Китай держать ответ» за любые дестабилизирующие действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе эксперт называет несостоятельными.

По его словам, Клинтон хочет добиться сохранения доминирования США на международной арене в условиях, когда мир перестает быть однополярным.

Камиллери полагает, что в рамках формирующегося мультипорярного мира государства не всегда будут согласны друг с другом, однако каждое из них должно быть вовлечено в международный диалог. На его взгляд, в этих сложных взаимоотношениях больше нет места тому, чего добивается Клинтон, которая стремится к сотрудничеству, если общие интересы есть, или к конфронтации, если их нет.

С точки зрения эксперта, вероятно, главная «медвежья услуга», которую он, а вместе с ним и средства массовой информации, оказали человечеству – неспособность вовремя пролить свет на эти тревожные слабости Клинтон.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments