27.10.2016

Россиян предупредили о новогоднем падении рубля



К концу года российская валюта ослабнет относительно доллара, стоимость которого составит 65-69 рублей. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на экспертов БКС, банка Nordea, «Райффайзенбанка», «Альфа-банка» и «Промсвязьбанка».

По их словам, в ближайшее время на российскую валюту повлияют четыре фактора.

В первую очередь, это стоимость нефти, которая зависит от результатов ноябрьского саммита ОПЕК. Картель рассмотрит вопрос о подписании соглашения об ограничении нефтедобычи, и в случае провала нефть упадет в цене.

Во-вторых, ставка Федеральной резервной системы США. В декабре она, вероятно, будет повышена, что увеличит стоимость доллара.

В-третьих, выплата российского внешнего долга. В последний месяц года отечественные предприятия отдадут порядка 17 миллиардов долларов, в результате чего спрос на американскую валюту увеличится вместе с ее стоимостью.

В-четвертых, многое зависит от результатов выборов президента США. В случае победе кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа пессимизм на фондовых и сырьевых рынках возрастет, что также негативно скажется на стоимость рубля.

При этом аналитики не ожидают повторения девальвационного шока декабря 2014 года, когда стоимость доллара резко увеличилась до 80 рублей.

К концу торгового дня 25 октября доллар на Московской бирже стоит 62,10 рубля, подешевев на 0,1 процента. При этом в течение сессии его курс падал до 61,95 рубля.

30 сентября глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что среднегодовой курс доллара, заложенный в трехлетний бюджет, составляет 71,1 рубля.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments