28.10.2016

Немецкие танки «Леопард» будут расположены на границе с Россией



Бундесвер, помимо нескольких сотен военнослужащих, разместит в Литве еще и свои основные боевые танки «Леопард 2». Об этом пишет Die Welt.

Официальный представитель военного ведомства страны подтвердил, что эти тяжелые системы вооружений Берлин в следующем году направит в граничащее с Россией государство, которое является партнером по НАТО.

Решение о направлении в прибалтийскую страну не только шести сотен военных, но и боевых танков считается ясным сигналом о том, что Германия серьезно воспринимает озабоченности восточных союзников. Страны Прибалтики и Польша не чувствуют себя в безопасности после того, как Россия вторглась на Украину и оккупировала Крымский полуостров.

Решение об отправке танков станет испытанием для российско-немецких отношений, говорится в материале. Еще летом Москва раскритиковала основные решения НАТО относительно наращивания вооружений на востоке.

«Альянс концентрирует свои силы для того, чтобы противостоять несуществующей угрозе с востока», – заявляло внешнеполитическое ведомство России. Помимо этого, Москва обвиняла НАТО в «демонизации» России.

Намерения Берлина стали известны на полях встречи глав военных ведомств в Брюсселе. Они являются частью наиболее масштабной программы вооружения НАТО с момента окончания холодной войны. Данная программа предусматривает размещение многонациональных подразделений в таких государствах-членах НАТО, как Польша и страны Прибалтики. Германия пообещала взять на себя в Литве роль ведущей нации. В Польшу эту роль выполняют США, в Латвии – Канада, а в Эстонии – Великобритания.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments