28.10.2016

NYT: Игра на страхе: «военный козырь России»



На протяжении некоторого времени российские СМИ говорят о войне прямо и откровенно, однако на данный момент воинственная риторика достигла новых высот. Так, тележурналист Дмитрий Киселев, который известен своими тесными связями с Кремлем, продолжает угрожать Западу ядерным оружием. Другой союзник Владимира Путина – велеречивый лидер ЛДПР Владимир Жириновский на днях заявил, что избрание Хиллари Клинтон будет означать третью мировую войну. Об этом пишет историк Майкл Ходарковский для The New York Times.

«Совершенно ясно, что Кремль намеренно создает ощущение надвигающейся войны, делая так, чтобы его собственные СМИ настойчиво заявляли, что НАТО создает для России угрозу – исходящую от самого военного альянса и от его демократических идеалов», – пишет автор. Он полагает, что Путин, создавая зловещую атмосферу, не упускает случае и превозносит достоинства русского народа, которые проявляются во время войны, то есть героизм и готовность терпеть унижения и страдания.

По словам историка, принцип действия Кремля заключается в том, чтобы посеять страх и неуверенность, используя провокационные военные маневры и неослабевающую жесткую пропаганду внутри страны и за ее пределами. Большинство экспертов полагают, что наиболее опасным в этой путинской тактике является неспровоцированная эскалация.

«Действительно, Путин ведет себя как ребенок в песочнице, который снова и снова пакостничает и затевает ссоры, пока взрослые не обратят на него внимание. Точно так же, чем больше Запад игнорирует провокации Путина, тем больше он накаляет обстановку», – считает Ходарковский.

Автор материала напоминает, что мир с его ядерными арсеналами не является песочницей, а потому «нельзя так просто отмахнуться от начинающейся военной истерии в огромной стране, одержимой имперской ностальгией, испытывающей трудности из-за единоличной власти, надвигающегося демографического кризиса, этнической напряженности и ослабления нефтезависимой экономики». По его словам, Москве вряд ли удастся запугать Запад, однако ядерный арсенал остается единственным «козырем» в руках Путина. «Так что можно ожидать, что Кремль продолжит эскалацию в сфере информационной войны и пропаганды», – резюмировал автор.
 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments