28.10.2016

WSJ: Как наказать Россию за хакерские атаки



В киберпространстве тоже действуют универсальные правовые нормы, которые требуют, чтобы страна отвечала на атаку соразмерно. Другими словами, нельзя разрушать российскую электросеть в ответ на кражу электронных сообщений. Однако президент США Барак Обама может рассмотреть множество вариантов ответных действий против Москвы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

США могут ослабить возможности руководства России по использованию разнообразных кибернетических инструментов цензуры в интернете, рассказав о них общественности. АНБ, не прибегая к активными манипуляциям в российском сегменте интернета, может выдать коды и наборы инструментов, которые использует Кремль. Это позволит активистам и гражданам более эффективно уходить от манипуляции и цензуры, говорится в материале. Как ответ на российские атаки против американской демократической системы такие действия будут соразмерными, полагают авторы статьи.

Помимо этого, издание называет еще один способ ответить на кибератаки. США могут использовать свой кибернетический потенциал для раскрытия зарубежных банковских счетов и финансовых ресурсов высокопоставленных госчиновников в России, вплоть до президента Владимира Путина, о котором ходит немало слухов, что у него и на его тайных офшорных счетах лежат миллиарды долларов. При этом авторы статьи считают, что Вашингтон должен воздерживаться от уничтожения и манипуляций с финансовой документацией, так как это потенциально способно привести к эскалации и без того напряженной ситуации. Однако даже если просто продемонстрировать населению России, каков размах коррупции среди тех чиновников, которые отдали приказ на проведение кибератак против США, это будет разумно, говорится в материале.

Также США могут использовать свои наступательные кибернетические средства для наказания российских хакеров, отключая их от интернета и даже повреждая их аппаратуру. Такие действия могут вызвать возражения и заявления о том, что они представляют собой недопустимую эскалацию. Однако, в соответствии с действующими нормами международного права, если страна, которая обладает информацией об агрессивных действиях, потребовала их прекратить, а противоположная сторона отказалась это сделать, такой центр агрессивных действий может быть подвергнут нападению, говорится в статье.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments