31.10.2016

Лавров назвал истерикой реакцию Запада на ситуацию вокруг Сирии



США и Великобритания в своей истерике доходят до публичных оскорблений в связи с ситуацией в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Если уж мы об этом заговорили, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы, уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как «варварство», «военное преступление»», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства в фильме «Я твердо все решил. Евгений Примаков» на телеканале «Россия 1».

Лавров напомнил о бомбардировках США Югославии, подчеркнув, что «это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года».

По словам министра, агрессия в отношении Югославии была сопряжена с нападением на большое количество объектов гражданской инфраструктуры, включая сербское телевидение, мосты, по которым шли пассажирские поезда, а также на многое другое. «Тысячи погибших, из них несколько сотен детей, четверть миллиона беженцев, о которых никто с тех пор больше не вспоминал», – сказал Лавров.

Глава ведомства полагает, что разворот Примакова над Атлантикой связан с тем, что он не видел для себя возможности «лететь к вице-президенту США Альберту Гору на какой-то важный, но достаточно рутинный переговорный раут» после того, он как узнал, что Вашингтон начал бомбардировки Югославии.

По его словам, если бы Москва в лице Примакова не отреагировала так, как она отреагировала на это «грубейшее нарушение международного права», то Россия в дальнейшем не сумела бы себе этого простить, а ее история пополнилась бы «очень неприятной страницей». «Он сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент», – подчеркнул Лавров.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments