31.10.2016

НАТО наращивает приготовления к войне с Россией – норвежские СМИ



Решение о размещении дополнительного контингента НАТО в Восточной Европе показало, что альянс готовит наиболее масштабную эскалацию вооруженных сил в Европе со времени холодной войны. Об этом сообщает норвежское издание Steigan blogger.

Страны-члены альянса намерены расположить в непосредственной близости от российской границы четыре тысячи солдат, к которым в случае необходимости присоединятся силы быстрого реагирования из сорока тысяч военнослужащих, сообщает автор статьи.

При поддержке французских и датских подразделений Великобритания разместит в Эстонии 800 солдат, полностью оснащенных военной техникой. Помимо этого, впервые со времен окончания Второй мировой войны Германия также обязалась направить вооруженные силы к российской границе. Одновременно с этим было принято решение о размещении 330 солдат из США в Норвегии, которая не принимала участия в подобных мероприятиях даже в наиболее напряженные моменты холодной войны, отмечается в статье.

В руководстве НАТО не устают повторять, что «нападение на любого члена альянса будет рассматриваться как нападение на все страны военного блока». Тем не менее, остается непонятным, о каком «нападении» идет речь. На данный момент нет никаких сигналов, которые бы говорили о подготовке России к вооруженному столкновению с какой-либо страной. В итоге «оборонные меры» становятся односторонней агрессивной эскалацией со стороны альянса, которая стремится разжечь войны и дестабилизирует Европу, полагает автор материала.

Несмотря на это, есть и те, для кого такая мобилизация сил против «врага» может принести выгоду. Военные приготовления стимулируют оборонную промышленность и являются эффективными, когда необходимо подавить оппозицию внутри страны. А в ситуации, когда Европа погрязла в многочисленных экономических и политических проблемах, планы НАТО приходятся как нельзя кстати, заключает издание.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments