08.11.2016

Что будет с рублём после выборов в США: Клинтон и Трамп грозят разными сценариями



На пороге президентских выборов в США аналитики постарались предсказать, какое влияние их результаты окажут на курс рубля. Точно определить, как будет складываться дальнейшая судьба валют, невозможно, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что грядут заметные изменения, которые обязательно затронут российскую экономику. О том, какие именно, говорится в большом материале РИА Новости.

Победа Хиллари Клинтон будет обозначать сохранение прежней политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает ведущий аналитик отдела компании «Финам» Зарина Саидова. Сейчас ожидается, что к декабрю ФРС поднимет базовую ставку, и победа Клинтон закрепит это намерение. Доллар США при этом получит дополнительные возможности роста.

Если же на выборах победит Дональд Трамп, курс доллара пойдёт вниз, говорит эксперт. Впрочем, другие аналитики и участники рынка считают этот сценарий маловероятным.

Генеральный директор компании «Альпари Голд» Леонид Матвеев полагает, что доллар США будет дорожать независимо от того, кто именно победит на выборах. Однако победа Трампа вызовет большую волатильность на фондовых площадках, так как в части экономической политики этот кандидат – «тёмная лошадка». В любом случае, после выборов в США рубль ожидают очень негативные последствия, считает эксперт. Победа Трампа с большой вероятностью обрушит фондовый рынок, ввиду чего игроки постараются снизить свои риски уходом в надёжные активы – золото и доллар. Это позволит «американцу» пойти в рост относительно всех остальных валют. А растущий доллар – это падающая нефть, которая в свою очередь обозначает ослабление российской валюты, заключает Матвеев.

Впрочем, влияние выборов на курсы валют будет скорее краткосрочным, говорится в материале РИА Новости. Более прямое и долгое влияние на рубль будет оказывать стоимость нефти. Серьёзные изменения могут произойти после повышения процентной ставки в США в декабре, указывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Победа Трампа может привести к тому, что ФРС отложит повышение ставки, и это поддержит рубль в декабре. При негативном сценарии, если ставка всё же будет повышена, доллар может вырасти до 65-66 рублей. Тем не менее, этот провал будет краткосрочным, после чего рубль может возвратиться на текущий уровень, а возможно, и ниже.

Несмотря на то, что возможное потепление отношений между США и Россией связывают с победой Трампа, именно победа Клинтон может оказаться более выгодной для российской экономики в долгосрочной перспективе.

Предполагается, что Клинтон продолжит политику Обамы, однако будет действовать при этом умеренней и либеральней. Также у неё будет меньше возможностей давить на европейское руководство – например, по вопросу сохранения санкций. По мнению Натальи Мильчаковой, санкции были ошибкой Обамы, в частности, потому что никто не ожидал, что Россия введёт продовольственное эмбарго. Клинтон придётся доказывать Европе, что она, продолжая политику демократов, не повторит ошибок своего предшественника.

Трамп выказывает определённую лояльность по отношению к России и её отдельным действиям, например, в Крыму, говорится в материале РИА Новости. Однако он не зря имеет репутацию непредсказуемого политика, и если ему понадобится показать жёсткость, он может это сделать. Бесплатных поблажек от него тоже ждать не стоит, замечают эксперты. Если санкции по Крыму будут отменены, то он потребует от России уступить в Сирии, и в случае отказа отношения будут испорчены.
 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments