09.11.2016

Европу ожидают серьёзные перемены после выборов в США



В последние пятнадцать лет Европе не везло с американскими президентами: это справедливо как в случае с республиканцем Джорджем Бушем, так и с демократом Бараком Обамой. При Буше международные отношения были полны противоречий из-за войны в Ираке и терроризма. В 2009 году, когда президентом стал Обама, в Европе надеялись на перезагрузку трансатлантических отношений, но вместо этого появились только новые острые грани. О том, что ждёт Европу после выборов в США, говорится в материале Deutsche Welle.

Накануне выборов по обе стороны Атлантики появились надежды на то, что старые недомолвки между континентами будут забыты и возобновится тесное партнёрство. Сотрудничество с Европой – важнейший стратегический альянс для США, полагает Эрика Ченовет, профессор политологии в Университете Денвера. По ее словам, новый президент США «должен снова развернуться к Европе, чего не было с девяностых годов». 

Другие американские эксперты полагают, что США необходимо защитить Европу от опасности со стороны России. Следовательно, американской стороне следует укреплять НАТО и сосредоточиться на защите трансатлантического сообщества. 

Европейские аналитики избегают столь конкретных заявлений, однако понимают – изменения в отношениях между США и Европой неизбежны. Победа Трампа принесёт Евросоюзу много серьёзных перемен, ведь позиция этого республиканца разительно отличается от позиции его предшественников или предыдущих американских администраций. Европейским странам стоит ожидать от него курса на «ещё большую изоляцию и более жёсткий подход», говорится в материале DW. Это значит, что теперь в трансатлантических отношениях станет больше споров. Учитывая, что в вопросах внешней политики Трамп непредсказуем, Европе стоит приготовиться к неожиданностям. 

Европейские эксперты проводят параллели между победившим республиканцем и некоторыми политическими силами в Европе – евроскептиками, ксенофобами, сторонниками авторитарного правления. Эти силы недовольны правящей элитой, их не устраивает политика глобализации. Однако по большому счёту «все эти политические движения производят только хаос», и рано или поздно это станет очевидно для всех. 

Оба эксперта видят некоторые параллели между Трампом и европейскими движениями евроскептиков, ксенофобов и сторонников авторитарной власти. Рональд Фройденштайн характеризует их настроения как «недовольство правящей элитой, страх перед глобализацией, возврат к политике идентичности». Однако он прогнозирует, что рано или поздно станет понятно, что «все эти политические движения производят только хаос». 

Таким образом, победа Трампа не даёт больших надежд на ренессанс в замерзающих трансатлантических отношениях, подводится итог в материале DW. 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments