09.11.2016

Керри проговорился Лаврову о перевороте в Турции



В июле глава Госдепартамента США Джон Керри прибыл с визитом в Москву. Сначала у него была встреча с президентом России Владимиром Путиным, затем Керри встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым. В какой-то момент речь зашла о Турции. Причина, весьма вероятно, заключалась в том, что за 15-20 дней до этого президент Турции Тайип Эрдоган направил послание, в котором выразил Путину сожаление по поводу сбитого самолета, и отношения быстро пошли на поправку. Об этом пишет обозреватель издания Türkiye Фуат Угур.

По словам Угура, данная ситуация крайне обеспокоила Вашингтон, поскольку уничтожением российского самолета США хотели настроить Москву против Анкары. «Это утверждаю не я, а директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), официального мозгового центра президентской администрации РФ, Леонид Решетников», – утверждает он. К слову, Решетников, который на прошлой неделе принял участие в конференции в Стамбуле по приглашению Анкарского центра политических исследований, также добавляет: «Если бы Россия атаковала Турцию, то в событиях 15 июля не осталось бы необходимости, поскольку главной целью было свержение и устранение вашего президента Тайипа Эрдогана. Россия увидела эту игру».

Следует отметить, что в тот момент до попытки переворота оставались лишь считанные часы.

Неожиданно Керри сказал своему коллеге Лаврову: «Очень скоро Эрдогана не будет в турецкой политике». Может быть, что называется, сорвалось с языка. Но главной целью было дать Лаврову сигнал: «Не возлагайте надежды на Эрдогана, он скоро уйдет». Лавров удивленно посмотрел на Керри, словно говоря: «Откуда эти сведения?».

О том, как данная беседа развивалась далее, автору неизвестно.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments