11.11.2016

Вице-президентом Интерпола впервые стал гражданин России



Генерал-майор полиции Александр Прокопчук, который ранее возглавлял российскую делегацию на генеральной ассамблее Интерпола, был избран на должность вице-президента этой организации. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источник в российской делегации.

Как сообщил собеседник агентства, россиянин занял должность вице-президента от Европы впервые с момента, когда Россия вступила в Интерпол более четверти века назад.

«За» кандидатуру Прокопчука отдали свою голос 127 делегатов при 10, проголосовавших «против», и восьми воздержавшихся. Новый вице-президент принимал в Интерполе активное участие в деятельности целого ряда рабочих групп и Европейского комитета этой организации, а два года назад его избрали членом ее Исполкома.

Преемником Мирей Баллестрази, занимавшей должность президента Интерпола с ноября 2012 года, стал замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй.

В ходе четырех последних дней более 1,3 тысяч представителей 161 государства-члена организации рассматривают на Бали три основных вопроса – противодействие терроризму, организованной преступности и киберпреступности.

Организация намерена вернуться к повторному рассмотрению вопроса об объявлении в международный розыск бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. На этом настаивает российская сторона, сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Предприниматель обвиняется в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Интерпол является второй после ООН по числу членов международной организацией и наиболее крупной организация правоохранительных органов, членами которой являются 190 государств. ССCР стал членом Интерпола в 1990-м году. После его распада правопреемником его бюро стало НЦБ Интерпола России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments