15.11.2016

«Давай, до свидания»: Трамп заявил о смене американской политики в Сирии



Новоизбранный президент США Дональд Трамп намекнул на то, что Вашингтон может отказаться от поддержки светской оппозиции и от идеи сместить Башара Асада. Американцы и европейцы увидели в этом решении первую капитуляцию Трампа перед Путиным, однако на деле новый глава Белого дома, напротив, усилил свои позиции на будущих переговорах с Москвой. Об этом в своей колонке для «РИА Новости» пишет доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

По его словам, до вступления Трампа в должность осталось еще порядка двух месяцев, но избранный президент уже сейчас стал обрисовывать контуры своей новой политики, в том числе и на внешней арене.

Наиболее революционным «откровением», с точки зрения Мирзаяна, стало желание республиканца исполнить свои предвыборные обещания, которые касаются Сирии. В частности, он заявил, что Вашингтон должен сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России – ред.), а не на попытках свержения президента Башара Асада.

И поскольку ответа на свой вопрос о светской оппозиции – «кто эти люди?», – Трамп так и не получил, США при нем, вероятно, будут отказываться от поддержки антиасадовских сил в Сирии, полагает автор.

Так, Мирзаян приводит статьи The New York Times, в которых говорится о намерениях Трампа прекратить поставки боевикам противотанковых систем. Просьбы министра обороны Эштона Картера «не объединяться и не сотрудничать с россиянами, пока они не начнут поступать правильно», избранный президент игнорирует. По мнению автора, республиканец считает, что сирийский лидер лично ему несимпатичен, однако его свержение может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, угрозу, которую этот экстремизм представляет для Вашингтона.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments