16.11.2016

«Теплый» разговор Путина и Трампа вызвал панику в ЕС – СМИ



Телефонная беседа между президентом России Владимиром Путиным и новоизбранным президентом США Дональдом Трампом ознаменовал «новую эру» в американо-российских отношениях и вызвал панические настроения среди лидеров европейских стран. Об этом пишет Daily Express.

Дональд Трамп заявил, что будет лично следить за тем, чтобы двум конкурирующим сверхдержавам удалось прийти к конструктивному сотрудничеству. Во время беседы республиканец, помимо всего прочего, пообещал более тесное сотрудничество с Владимиром Путиным по международным вопросам, обозначив, таким образом, значительное потепление в российско-американских отношениях, отмечает издание.

Данная телефонная беседа, носившая, вероятно, теплый и примирительный характер, доказывает, что Россия окончательно вышла «из тени» и теперь занимает ведущее место на международной геополитической арене, подчеркивает автор статьи. Такое развитие событий не может не тревожить руководство ЕС, которое все больше опасается того, что новая администрация США оттеснит политику Брюсселя на задний план. Европейские лидеры осознают, что улучшение российско-американских отношений не предвещает антироссийской линии ничего хорошего, пишет издание.

Больше всего о панике европейского руководства свидетельствует его нападки на Трампа после публикации европейских выборов. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что избрание строительного магната на пост главы Белого дома «представляет угрозу для глобальной безопасности». Автор статьи полагает, что Евросоюзу следует подготовиться к худшему сценарию, при котором Вашингтон изменит свою позицию по аннексированному, с точки зрения «традиционного» Запада, Крыму. На его взгляд, после этого в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном наступит весьма трудный период.

Очевиднее всего о страхах Брюсселя свидетельствуют его нападки на Трампа, усилившиеся после объявления итогов американских выборов. К примеру, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что избрание магната на пост главы США «представляет угрозу для глобальной безопасности». Впрочем, Евросоюзу стоит подготовиться к худшему: если США в скором времени после вступления Трампа в должность поменяют официальную позицию по Крыму, то в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем наступит трудный период, заключает автор статьи

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments