16.11.2016

Тимошенко заявила о своей поддержке идеи об импичменте Порошенко



Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко заявила, что действующий президент страны Петр Порошенко заработал уже «на пять импичментов». Об этом сообщает «РИА Новости».

«Что касается вопроса импичмента президенту, я считаю, что этот президент заработал уже на пять импичментов, и если была бы ответственной Верховная рада, если бы был ответственным и честным политический класс, процедура импичмента должна была произойти», – заявила парламентарий журналистам в кулуарах парламента.

Во вторник в ходе заседания украинского парламента во время, отведенное для выступления фракции «Батькивщина», на трибуну был приглашен депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич. Лидер партии, услышав это, не дал возможности выступить своему коллеге, после чего был объявлен перерыв в работе законодательного органа.

Сама Тимошенко заявила, что Шухевич не сообщил ей, о чем собирался говорить с трибуны парламента, когда попросил «Батькивщину» дать ему время для выступления.

Объявление импичмента президенту на Украине является весьма проблематичной задачей. С одной стороны, для этого следует принять специальный закон «Об импичменте», с другой – сама процедура, заложенная в основном законе страны, весьма запутанная и сложная для реализации. Так, по конституции, импичмент может быть объявлен главе государства, если он совершил государственную измену или иное преступление. Право инициативы импичмента имеет Верховная рада путем создания временной следственной комиссии.

По заключению этой комиссии парламент сначала простым большинством принимает решение о выдвижении обвинении президенту. Затем он конституционным большинством принимает решение об импичменте, получив перед этим заключение конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение парламента о том, что глава государства в самом деле совершил преступление.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments