17.11.2016

Дедлайн для России: конец нефтяной эры назначили на 2040-й год



В следующем году добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится на полмиллиона баррелей в день. Этот прогноз был озвучен Международным энергетическим агентством. Таким образом, предполагаемая оценка роста объемов суточной нефтедобычи вне ОПЕК увеличена на 110 тысяч баррелей. По мнению экспертов, Россия имеет неплохие краткосрочные перспективы. В следующем года, по расчетам агентства, объем добычи российской нефти вырастет примерно на 190 тысяч баррелей в день, пишет «Лента.ру».

При этом долгосрочный прогноз МЭА куда более интересен. В новом отчете о перспективах мировой энергетики базовый сценарий развития предполагает, что к 2040 году добыча нефти в России может снизиться на 30 процентов – с нынешних 11 до 8,5 миллиона баррелей в день.

В докладе признают, что российские нефтяные компании выдержали падение мировых цен на нефть лучше зарубежных. Многим удалось не только сохранить, но и увеличить капитальные расходы.

Впрочем, основным риском нефтепроизводителей МЭА видит в смене финансовых условий в ближайшие годы, учитывая сокращение расходов, с которым свталкивается правительство.

«Хотя налоговая система России и защищает компании от снижения цен на нефть, они вряд ли извлекут существенную выгоду из подъема цен», – констатирует МЭА в докладе.

ОПЕК рассчитала, что средняя цена барреля нефти стран, входящих в картель, к 2040 году в номинальном выражении может составить 155 долларов.

В то же время ряд аналитиков уверены: 2040-й год станет своего рода дедлайном, и если Россия подойдет к нему, так и не сумев соскочить с нефтяной иглы, ничего хорошего ждать не придется. Нефтяная эра близится к завершению, и процесс этот необратим.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments